• 学校首页
  • |
  • 欢迎访问西北工业大学医院官方网站
  • 邮件系统
  • |
  • 管理登录

当前位置: 医院首页>>新闻公告>>医院新闻>>正文

苗乡姑娘成长记

见到潘秋燕时,她正在给一位患者动作娴熟的做着心电图。不经意间,看到了她放在诊桌上打开着的笔记本,上面详细的记录着心电图的测量方法、心电图各波段周期异常及临床意义……这位便是来自广西融水苗族自治县江竹村的村医小潘姑娘。

“我会打心电图单子了!” 这是她给患者检查完后见我说的第一句话。据她介绍,在西工大医院给江竹村诊所捐赠心电图仪器之前,他们是没有此类设备的,如今自己能独立操作心电图仪器格外开心。转眼间,她到医院学习已经快一个月了,在这期间,医院给她量身订制了详细的科室轮岗计划,急诊科、心电图室、外科、皮肤科、眼科、五官科、妇产科、理疗科,这些科目都是副院长郑莉莉与办公室主任郑琪在融水县医疗扶贫义诊时,根据当地的常见病、多发病经与各科主室充分沟通而甄选的,目的是让从医科中专毕业的年仅19岁的小潘,尽快胜任村医岗位,造福一方民众。而小潘到西安后,也很快融入了西工大医院这个大家庭。目前她已经在急诊科、心电图室学习过了。她告诉我,她会看头痛、腹泻、感冒了,这些在我们看来再普通不过的病,但是这确是她引以为傲的学习成绩。她边说边翻开了自己的记录本,我仔细看了下,她详细记录了在急诊时各种病症的诊断、用药、使用方法……她说除了热,挺喜欢西安的,也很想当一名好医生。

经带过她的老师介绍,小潘非常珍惜这次来西安的学习机会,对自己要求很严格,学习主动性强,经常向老师虚心请救,虽然底子有些差,但是思维敏捷,而且很勤奋,没有患者时经常会反复熟悉她的笔记,背诵各类医学参考值。

看到小潘一步一步的成长,大家都很欣慰,希望这位来自苗乡的美丽姑娘不虚此行,能为苗族乡亲带来一些福音。

(文/图 曹媛媛  审核 郑琪)

关闭